北京根治湿疹医院 http://m.39.net/pf/a_8890895.html 记得小时候,我家炕琴上绘着漓江山水图,有象鼻山、九马画山,还有黄布倒影,真是人间仙境,让人心向往之。今年元旦,我乘火车从湖南进入广西到了桂林,入住花满楼青年旅社后,咨询吧台的义工,问这里有没有徒步爱好者。义工说这个季节徒步的人不太多,想结伴比较困难,但他还是在贴条板上给我贴了个条子,把我联系电话写上。 于是,我只好改变计划,如果结不到伴就缩短徒步行程,只走漓江的精华段——杨堤至兴坪。一个人虽然孤单些,也有一定的危险性,但为了得尝心愿我还是下了决心。 第二天,我在桂林市区游览了象山公园、靖江王城、叠彩山公园还有两江四湖。这期间一直没人打电话联系我徒步,看来只能一个人走了。 为了确保徒步顺利,我在网上已经做足了功课,3日早在桂林火车站做桂林发往阳朔的大巴车,到杨堤路口下车,下车后等从阳朔那面发桂林的车,因为只有阳朔发桂林的车才进杨堤村。等车时一位妇女问我坐不坐排筏,我和她说是来徒步的。然后,我就听她打电话,和对方说有个徒步的,当时不知道这里面有什么玄机,只是感到奇怪,我就是个普通的旅行者,有什么值得她给人通报消息呢? 在路口等了没多久,从阳朔那面开过来一辆中巴,我招手拦住后上了车,山路上上下下的,又有很多弯,但两边已然有人间仙境的味道。半个多小时后,中巴开进了杨堤村,杨堤村坐落在如诗如画的山坳里,四处皆是那种竹笋形状的山峰,或大或小,姿态各异。 下车后,要穿过村子才能到杨堤码头,刚出村子,从码头那面迎上来一对夫妇,问我是不来徒步的,这让我感到诧异,后来联想到路口的那位打电话的妇女才明白,原来,那位妇女是给这面通风报信的,她给他们打电话,他们得到信息会先人一步过来揽生意。生意做得如此用心良苦,在让我感到他们精明的同时,也感到了淡季生意的萧条,一个游客,也让他们煞费苦心。 我看这对夫妇穿着打扮应该是村民,比较朴实,就实话实说。两人对我说,冬天徒步人少,路上基本没人,最好还是坐他们排筏游漓江比较安全。坐排筏他们还给打折,原来元,现在元就走。我说不想坐排筏只想徒步,夫妇俩告诉我徒步也要买票,否则没办法摆渡到徒步地点,我做功课时,知道这段距离要三次摆渡,第一次从杨堤这面摆渡到对岸,走到浪石村,然后再摆渡到这岸,过了九马画山还要摆渡到对岸,然后才可以直接徒步到兴坪古镇。 徒步也要买票,这个我不太理解,但夫妇俩说不买门票的话他们不敢给摆渡,现在这里已经成立公司了。而且他们告诉我,他们可以代买,代买的话能优惠10元钱,于是我花了元让他们代买了一张元的门票。 在向他们排筏走的时候,我看到一个在江边打电话的小伙子,他正和一个排筏师傅联系坐排筏游漓江,我们走到他跟前时,我看他面善,就打了个招呼,满码头就我们两个游客,我说是来玩的吧,他点了点头,我说你要坐排筏?他点头,我说徒步玩感不感兴趣?徒步我喜欢呀,但和师傅预订了,说话间过来一个中年人,正是他联系的排筏师傅,排筏师傅听他说要徒步,也没计较,于是,他也去买了张徒步票,我们两个临时结成了游伴。 排筏师傅发动排筏,我们的徒步之旅开始了。 因为正值冬季,是漓江的枯水期,但雨水少,漓江的水更清了,坐在排筏上,两岸的山峰都在江水上留下了婀娜的身影,我们坐在排筏上,也能看到排筏和自己的倒影,如今这样清澈的江水太稀罕了,漓江的水真是名不虚传,出来游玩,常有希望而来失望而归的情形,而今天,眼前的漓江水就让我感到此行足矣。 师傅一边开排筏一边给我们解说:“这是鲤鱼挂壁!”顺着他的手指,我们果然看到了漓江边的悬崖上黄色的斑驳图案神似一条大鲤鱼。“这是猴子拜观音!”顺着师傅的手指,我们又看到对岸,在薄雾中一大一小两座山峰,那大的山峰一如含笑的观音菩萨,而那座小的山峰如观音前面跪拜的小猴子。 “你看那是独笔峰!”我们顺着师傅的手指看,一只像毛笔一样的山峰兀立在苍翠的群峰间。走到浪石村的时候,师傅并没有把筏子开到对面码头,我向他表达了疑惑,师傅说,现在徒步都不走浪石了。半个多小时后,他给我们送到了徒步起点,坐这半个小时的排筏,漓江排筏上观景的感觉完全体验到了,因此,觉得选择徒步真是一举双得。 徒步起点是枯黄的野草覆盖的小径,沿着漓江向下游蜿蜒而去,间或也有水泥和板石镶砌的路段,有的路段紧贴江边,有的路段因为江岸陡峭或有大的树木则与江岸远离一些,路边间或还有徒步路线的指示标志。刚约的游伴(他告诉我是长沙人,今年夏天就大学毕业了,所以趁没上班出来多走走)兴致也非常高,漓江两岸都是青山,树木依然郁郁葱葱,空气冷凉新鲜,正好适宜徒步。刚才是在江中央看两边,现在我们在江岸上看漓江,偶尔会有排筏和游船向下游开过来,虽然是淡季,零星的游人还是有的。 偶尔路过江边的村庄,一片田园景象,不少农户的桔园,桔子还没收,黄橙橙的挂在树上,看上去特别诱人。10点25分,我们到了全家洲村,江边有个农家乐,是对老夫妇开的,因为是淡季,没有客人,他们俩劝我们在这吃饭,对我们说有鸡啊猪啊都是绿色的,蔬菜也是绿色的,绿色是他们的招牌。我们两个还不饿,没吃饭的打算,买了他们二斤桔子。吃了一个,却酸得很。 农家乐这也有个小码头,有两个村妇正在村边浣衣,她们以这种形式与漓江接触,真是令人羡慕,在这漓江边居住不就是仙境里的仙人么? 过了全家洲,山路上遇到两个老妇人,其中一个背着两包橙子,也是想卖给游人的,走不多远,我发现前面几座山峰,高低错落,线条婀娜,笼罩在淡淡的薄雾中,我禁不住赞叹起来,这时和我们一起走的一位老妇人说,前面那是嘎天下,这里的女人说话细声细气,听着没力,但她们却是用力说的,我又问,她又说了一遍嘎天下,我没明白什么意思,半天才反应过来,她说的应该是“甲天下”,眼前的景点是“甲天下”,知道桂林山水甲天下,但并不知道还有一个“甲天下”的景点。如果说杨堤到兴坪是漓江的精华段,那么“甲天下”这段就是精华中的精华了,群峰罗列,树木葱茏,江水环绕,如诗如画。 继续向前走就能望见九马画山,九马画山真是一幅纯天然的山水画,在灰白色的岩壁上,生长的绿色的树木、还有苔藓、下雨冲刷留下的痕迹,这些就如画家在这岩壁做成的画布上调勾勒的线条,涂抹的颜色,风雨浸蚀,岁月风霜,形成了这鬼斧神工的杰作。九马画山是因为在岩壁上能看出九个马头而得名的,我眼神不济,也缺乏想象力,只看出两个,小伙子说能看五个。一路走一路盯着它看,我还是就能看出两个。虽然目之能及,但中间的路途还是很远,中午12点才走到九马画山的码头。排筏和游船也在这里休息,游人下船以九马画山为背景拍照留念,码头上有农家乐,各种小吃摊,小伙子花十元钱买了个米粉,好像很难吃,吃了一半就不吃了,还有卖漓江小炸鱼的,大的5元,小的10元三条。看上去不像新出锅的,就没买。我喝了罐饮料,吃了点饼干,就算解决了午餐。 过了九马画山码头,走不多远,道路引着我们到了一个渡口,这个应该就是九马画山的渡口了,江上有个机动船,是专门在这摆渡的,对岸有两位高高的外国小伙子要过来,船家把他俩摆渡过来,两个人直着舌头问我们,前面的路可以通向哪里,我们告诉他们杨堤,他俩重复了两遍“杨堤,杨堤”,似乎有点怀疑,我又大声地对他俩说,对,一直走就是杨堤,他们俩道谢后走了。一路上我们两个就遇到了这两位外国游客,虽然有些寂寞,但没有拥挤,没有喧闹,可以安静、随心地感受自然,欣赏美景。 我们每人向船家交了10元钱,船家给我们摆渡到对岸,对岸是个土坡,上去后,是个公交站点,从这里,道路开始远离江水,两边只是山和树木了,因此,大多的徒步者都会在这个站点乘坐电瓶车直接到兴坪古镇。尽管天色尚早,但我们计划晚上赶到阳朔,因此也不打算徒步这一段路程而是选择乘坐电瓶车,电瓶车的车费含在门票里,现在还没到发车时间,我们只能在此等候。 从九马画山到兴坪,中间在元宝山停了一站,元宝山就是20元人民币风景上的那座山,停车的地方能看到元宝山,但距离很远,中间还隔着漓江,如果坐排筏或游艇的话能够看到黄布倒影。停车后有照相点,站在那里伸出手,照出相来如手托元宝,这里停留的游客多,有个塑钢房的照相点,挂的牌子写着免费照相免费洗相,景区内照相坑人的也不少,我俩先咨询了一下,原来照相是免费照,洗相也是免费的,不过洗出来的照片比大拇手指肚大不多少,如果觉得自己照的效果很好,可以放大洗相,放大的话就要额外收钱了,10元,20元不等,看来,他们是挣放大相片的钱的。我俩照完后都没放大,各自用相机在这拍了几张。 12点半我们到达了兴坪古镇,古镇不太大,我们钻进了一条古巷,古巷中有个大戏台,戏台的后面是过去的衙门,进去参观免费,但如果照相收费,巷子里多的是纪念品店、古玩店、特产店,与其他地方的古镇都大同小异,于是我向小老弟提议,这兴坪镇靠近漓江边有个老寨山,登上去可以看漓江大弯,没想到老弟还是登山爱好者,欣然同意,我们就放弃了在古镇里的闲逛,去登老寨山,这老寨山也是竹笋形状的山峰,在山脚下有个日本人开的青旅,他个人出钱修了一条登山路,小老弟的体力还行,尽管山陡峭,临到顶峰有几处完全是在悬崖边架的铁梯,异常险峻,但我们两个一个多小时还是登上了顶峰,坐在粗糙坚硬的岩石上看到漓江在古镇边拐了胳膊肘子形状的大弯,那里不时有游船驶过,放眼兴坪古镇,小镇的亭台楼阁、楼房街道一目了然,一所学校正在上课,上下课铃声和孩子们在操场上戏闹的声音清晰可见。 从老寨山上下来后,我们直接到发往阳朔方向的汽车站,坐车去阳朔。 在自己执着的坚持下,漓江徒步圆满结束。坐在开往阳朔的大巴车上,身体虽然疲累,但饱览了一天如人间仙境的美景,觉得既非常值得,又非常高兴,我想这次徒步的美好感受,将是我一生的美好记忆。 转载请注明原文网址:http://www.13801256026.com/pgsp/pgsp/4431.html |